Главная \ Новости \ День народного единства

День народного единства

« Назад

03.11.2017 14:59

DSC08407  

Хотим поздравить всех с общенациональным праздником – Днём народного единства! Мы отмечаем его в двенадцатый раз, но его истоки уходят глубоко во времена давних событий нашей знаменательной истории, которую мы неплохо знаем и очень чтим.

DSC08395
DSCN2438

После смерти царя Иван Грозного московский трон зашатался. Три сына было у царя. Старший умер, средней хилый да слабый процарствовал недолго. Что случилось с младшим, Дмитрием, -  неизвестно. То ли из-за болезни умер, то ли из-за несчастного случая. А в народе слух ходил: конечно убили, а убил тот, кто стал царем вместо Дмитрия: Годунов Борис Федорович.

Борис Годунов много хорошего для страны сделал, еще больше задумал, но не успел навести порядок в стране – умер.

Неожиданно появился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, чудесным образом, спавшимся. Этот самозванец остался в истории Лжедмитрием I - государем оказался неплохим, поэтому и его убили.

На сей раз, трон занял второй Лжедмитрий, затем польский королевич Владислав и тут наступил конец терпению народа.

Рязанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву. Большую поддержку оказал патриарх Гермоген, который призвал русский народ выступить против захватчиков. Также большой вклад внес купец Козьма Минин. Он первым отдал на ополчение все свое богатство. И собрали жители нижнего большое войско. Во главе его стал Дмитрий Пажарский. Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам.

Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Козьма Минин, не жале жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник. И вот настал славный день: вражеское войско сдалось. Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Недаром на Красной площади стоит им памятник – в самом сердце России.

DSC08411
DSC08378

Сегодня, 3 ноября 2017 года, мы собрались в нашей школе, чтобы вспомнить героев страны, понять важность этой даты. Обучающиеся 8а класса - Эттынеут Илона, Романова Марьяна, Татаринцев Евгений и Эйневье Ванда, ученица 6а класса, подготовили интересный материал и, одевшись  в костюмы разных национальностей: калмыцкий, русский и чукотский, поведали нам об истории становления Российского государства. Учитель- Ирина Николаевна Иванова, проиллюстрировала их слова видеороликом, посвящённом празднованию «Дня народного единства» в нашей стране. После, были несколько вопросов, обращённые к зрительному залу:

- Какое название можно дать этому дню?

- Какое ещё название имеет этот праздник?

 - А что может сделать каждый из вас для тех, кто нуждается в помощи и поддержке?

В заключении информационной площадки поступило предложение взяться за руки и всем вместе произнести слова:

Главное - вместе!

Главное - дружно!

Главное - с сердцем, горящим в груди!

Нам равнодушие не нужно!

Злобу, обиду прочь гони!

 

Мы запомним это чувство единения и сохраним его на всю жизнь. Постараемся быть достойными своих славных предков.

DSC08417

 

DSC08384 DSC08398 DSCN2470
DSCN2445 DSC08376 DSCN2447