Главная \ Новости \ День неизвестного солдата

День неизвестного солдата

« Назад

04.12.2017 15:59

 

        
 

Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя -

Великой Армии простой солдат.

             

          

          3 декабря наша страна отмечала праздник, совсем еще молодой, но от этого не менее значимый- День неизвестного солдата. В стенах МБОУ «ЦО с. Канчалан», в понедельник 4 декабря, на тематической линейке школьники почтили память всех неизвестных  солдат, отдавших свою жизнь за мирное небо на полях сражений различных войн.

DSCN3097

 

            25 сентября 2014 года, в небольшом Приморском поселке Емар, на встрече с победителями и участниками конкурса среди школьных поисковых отрядов «Поиск. Находки. Открытие».  Прозвучала инициатива ввести в России новую дату памяти. День памяти неизвестных солдат.   Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, присутствовавший на встрече поддержал предложение поисковиков.

 

 

 

           Поисковые отряды, как общественные объединения, возникли еще в 80е годы, в них входили энтузиасты разных возрастов, а деятельность была направлена на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов.

 

 

 

            Такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране мира.  Так, по инициативе поисковиков, в ноябре того же года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ об установлении в России новой памятной даты. 3 декабря — День Неизвестного Солдата.  

 

 

            И эта дата выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой. Был торжественно захоронен прах неизвестного солдата из обнаруженного воинского братского захоронения под Зеленоградом, Московской области.  Прах воина, в хорошо сохранившейся форме, без документов и знаков отличия захоронили в Александровском саду у стен Кремля.

 

 

 

            Братские могилы…  Они по всей стране: в полях, в лесу, в селах, в городах. На месте захоронений величественные монументы, скромные обелиски, а где-то просто старый деревянный крест с красной звездой. Лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» страшной войны.

 

 

 

           О значимости этой памятной даты школьникам рассказал подполковник полиции, участковый уполномоченный Руслан Николаевич Бейсембаев, а затем, все почтили минутой молчания память героев, погибших за мир и счастье на Земле, носящих имя Неизвестный солдат.

 3 декабря