Главная \ Новости \ Школьная научно-практическая конференция, посвящённая ТОЧНЫМ наукам

Школьная научно-практическая конференция, посвящённая ТОЧНЫМ наукам

« Назад

25.01.2018 09:17

24 января 2018 года в нашем Центре образования состоялась научно-практическая конференция «Красота и величие математики». В ней приняло участие 110 обучающихся и 15 педагогов.

Пленарную         часть конференции открыла учитель математики Токпаева Любовь Сергеевна, которая за несколько минут доказала всем участникам конференции теорему о значении математических знаний для современного человека. Её содокладчик – ученик 8а класса Гужанов Сергей, в своём выступлении затронул исторические аспекты возникновения науки математики, связав её со всеми другими существующими науками. Слушатели узнали, что стихи Пушкина тоже можно разложить на математические выражения и высчитать стиль строк.  В пленарном заседании был показан видеосюжет, в котором наши школьники отвечали на один единственный вопрос: «Зачем нужна математика современному школьнику». Некоторые видео-ответы вызывали дружный смех в зале своей неординарностью. А обучающиеся 8а класса сняли юмористический фильм про урок математики и показали его всем ребятам.

DSCN0052 DSCN0041 DSCN0025
DSCN0018 DSCN0014 DSCN0032

По окончании пленарной части конференции все слушатели разошлись по секционным заседаниям. Ребята и педагоги могли сделать выбор в следующих направлениях: секция «Алгебра и теория чисел», секция «Геометрия вокруг нас» и секция «Эврика».

В рамках секционных заседаний было представлено 10 публичных докладов и два стендовых, которые подготовили ученики 1-ого и 2-ого классов. На каждой секции работало жюри, оценивая работу выступающего. Цель работы жюри – выбрать лучший доклад по итогам работы НПК.

DSCN0034 DSCN0068 DSCN0087
DSCN0080 DSCN0072 DSCN0011

Мы услышали сообщения по темам:

 «Старинные системы мер в литературных произведениях», над которым работала Аренкау Маргарита, ученица 6а класса;

«Статистическая характеристика моего класса», работа Романовой Марьяны, обучеющейся 8а класса;

«Пифагор и его теорема», работа Котляровой Марии, обучающейся 9а класса;

«Старинные меры длины в пословицах и поговорках»- проект ученика 3А класса Кауныто Тимофея,

 и другие работы.

 

Вместе со старшеклассниками в научно-практической конференции принимала участие и начальная школа. Интересные проекты ученики первого и второго класса представили в форме стендовых докладов: «Узоры и орнаменты в жизни» и «Число 1 в загадках, пословицах, поговорках и стихах».

DSCN0651 DSCN0063 DSCN0027
DSCN0012 машуня DSCN0656

Чья исследовательская работа стала лучшей, мы ещё не знаем, организаторы научно-практической конференции держат этот результат в тайне, до окончания предметной декады. О победителе мы узнаем на общешкольной линейке. Но уже сейчас можем сообщить, что выступления ребят были очень интересными и полезными. Каждому докладчику из зала были заданы уточняющие вопросы, на которые ребята отвечали со знанием дела. Кто знает, может среди них подрастают будущие Софьи Ковалевские или Михайлы Ломоносовы?

Будем ждать!