Главная \ Новости \ Всероссийский урок генетики

Всероссийский урок генетики

« Назад

26.05.2022 03:23

                В ходе урока ребята узнали, как происходило поэтапное развитие и становление генетики как науки, начиная с работ Грегора Менделя, до создания пространственной модели ДНК Ф. Криком и Д. Уотсон, за что ученые получили Нобелевскую премию.

           Ребятам было интересно узнать о проекте «Геном человека». Так как «Геном человека» является наиболее амбициозной биологической исследовательской программой за всю историю науки. Знание генома человека внесет неоценимый вклад в развитие медицины и биологии человека. Исследования человеческого генома так же необходимо человечеству, как когда-то было необходимо знание человеческой анатомии. Международный проект "Геном человека" был начат в 1988г. под руководством Джеймса Уотсона под эгидой Национальной организации здравоохранения США. Это один из самых трудоемких и дорогостоящих проектов в истории науки.

Френсис Селлерс Коллинз — американский генетик, в 1993 году принял приглашение сменить Джеймса Д. Уотсона на посту директора Национального центра исследований генома человека.  В 1997 году стал Национальным институтом исследования генома человека, подразделением Национального института здоровья, директором которого в настоящее время является Фрэнсис Коллинз. Там он руководил Международным консорциумом по секвенированию генома человека.

Очень заинтересовал обучающихся международный проект «Геном человека», так как результаты секвенирования генома человека позволят лечить генетические заболевания.

Обучающиеся, с особым интересом, заслушали вопрос о применении генетических технологии в медицине, генной терапии и т.д.

Ребятам для просмотра был предложен видеоролик «Виртуальная экскурсия в генетическую лабораторию».