Организация питания
Организация питания в МБОУ "Центр образования с. Канчалан".
В МБОУ «Центр образования с. Канчалан» , в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
-предусмотрены производственные помещения для хранения продуктов, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
-предусмотрено помещение для приема пищи, снабженное соответствующей мебелью;
-разработан и утвержден порядок питания воспитанников;
-подобран квалифицированный штатный персонал, владеющий технологией приготовления питания;
-разработан и утвержден порядок организации питания воспитанников (режим работы пищеблока (столовой), режим приема пищи, режим мытья посуды и кухонного инвентаря и т.д.);
-назначены ответственные, осуществляющие контроль за:
- своевременным составлением предварительных заявок на поставку продуктов питания, соответствующих меню, нормам и законтрактованным объемам;
- качеством поступающих продуктов, наличием сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- соблюдением всех санитарных требований к транспортировке и хранению продуктов питания, приготовлению и раздаче блюд;
- соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
- санитарным состоянием пищеблока и помещений (мест) приема пищи;
- правильностью отбора и хранения суточных проб;
- порядком организации питания воспитанников;
- ведением документации по организации питания в соответствии с требованиями разделов СанПиН (составлением ежедневного меню-требования установленного образца, расчетом и оценкой использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов (1 раз в десять дней), подсчетом энергетической ценности полученного рациона питания и со-держания в нем основных пищевых веществ (ежемесячно), ведением журнала бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнала бракеража готовой кулинарной продукции, журнала здоровья).
Горячее питание организуется в столовой МБОУ «Центр образования с. Канчалан»: завтрак и обед. Количество посадочных мест -60.
Питание является обязательным и бесплатным для всех воспитанников и обучающихся школы за счет средств местного бюджета, федерального бюджета (горячий завтрак 1-4 классы).
В стандартное меню школьного рациона входят продукты, рекомендованные СанПиН. Стоимость формируется с учетом цен на эти продукты в регионе и включает в себя оплату за организационные услуги. В Чукотском АО с 1 сентября 2022 года базовая стоимость питания для обучающихся увеличена на 20% и составляет 171 рубль за один прием пищи – завтрак, за завтрак и обед – 342 рубля и за многоразовое для воспитанников интернатов – 550 рублей.
Питание школьников проводится 2 раза (завтрак, обед), у воспитанников интерната питание пятиразовое (завтрак, 2-ой завтрак, обед, ужин, 2-ой ужин).
Питание организуется на основе 10-дневного меню для организации питания детей и утверждается приказом директора.
Столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 7 дней - с понедельника по воскресенье включительно в режиме работы интерната.
Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается перемена 20 минут – для организации завтрака для обучающихся 1-4 классов, 5-11 классов, обеденное время - с 13-15 до 14-40.
Расписание приема пищи
ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА
8-00 – 8-25 - завтрак интернат
10-30—10-50 – завтрак 1-4 классы , 2 завтрак интернат 1-4 классы
11 30 - 11-50 – завтрак 5-11 классы , 2 завтрак интернат 5-11 классы
13-15 – 14-00 – обед 1-5 классы, интернат
14-00 – 14-40 – обед 6-11 классы, интернат
18-00- 18-30 – ужин интернат
20-00- 20-30 – 2-ой ужин интернат
СУББОТА- ВОСКРЕСЕНЬЕ
(для проживающих в интернате)
9-00 – 9-30 - завтрак
11-25-11-55 – 2 завтрак
13-30 – 14-00 – обед
18-00- 18-30 – ужин
20-00- 20-30 – 2-ой ужин
Поставщики продуктов питания
Закупка продуктов питания для нужд школы осуществляется через следующих поставщиков:
1. ИП Андрющенко Любовь Владимировна
2. ИП Александрова Людмила Михайловна
3. АТК Анадырская торговая компания
4. МУП СХП Канчаланский
Санитарно-техническое обеспечение столовой
В столовой школы функционируют необходимые системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления.
Холодная и горячая вода, используемые в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытья столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены и отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
В столовой установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители, локтевые дозаторы дезинфицирующих средств.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук установлены 3 умывальника, рядом с ними – дозатор для мыла, 2 электрополотенца. Для искусственного освещения применяются светильники во влагопылезащитном исполнении.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара
Производственные, складские и бытовые помещения столовой полностью оснащены необходимым оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи и мытья посуды, посудой и столовыми приборами. В столовой имеется холодильное и технологическое оборудование. Для хранения пищевых продуктов, посуды и инвентаря имеются стеллажи и подтоварники. В столовый имеется достаточное количеством столовой посуды и приборов.
При организации питания используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, чашки, бокалы), которая отвечает требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали или аналогичным по гигиеническим свойствам материалам.
Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи используются раздельные и специально промаркированное оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столы и стулья) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого приема пищи столы протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими средствами.
Контроль организации питания и качества приготовления пищи
Контроль организации питания и качества приготовления пищи осуществляют медицинская сестра, органы санитарно-эпидемиологического надзора, представители родительского комитета и комиссии, создаваемые приказом директора .
Внутришкольный контроль осуществляется с периодичностью, определяемой с планом-графиком контроля, не реже двух раз в год.
Объектом контроля являются:
- обеспечение порядка при приеме пищи;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- охрана труда и техники безопасности;
- соответствие требованиям по набору и качеству продуктов;
- выполнение требований по калорийности, разнообразию меню и витаминизации;
- качество приготовления пищи;
- соблюдение порционного нормирования.
Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет бракеражная комиссия, которая утверждается приказом директора на текущий учебный год. Ежедневно проводится снятие проб готовой продукции медицинским работником, и членами бракеражной комиссии.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заместитель директора по ВР, воспитатели, классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания воспитанников, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся воспитанников.
Воспитатели, классные руководители контролируют процесс принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором , контролируют мытьё рук воспитанниками перед приёмом пищи и их поведение.
Ответственный за организацию питания, назначенный приказом директора:
- разрабатывает пакет документов для организации питания обучающихся;
- посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые в школе;
- контролирует количество фактически присутствующих воспитанников и обучающихся;
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания;
- принимает участие в контроле качества приготовления пищи, осуществляет контроль за соблюдением графика питания воспитанниками и обучающимися, соблюдением личной гигиены сотрудников пищеблока, достаточное количество столовых приборов;
- имеет право проводить рабочие совещания с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у воспитателей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания.
По итогам контроля составляются справка и приказ, содержание которых доводится до администрации, работников школы, персонала столовой в зависимости от целей и уровня проверки. По выявленным в результате проверки недостаткам проводится повторная проверка на предмет устранения замечаний
Вопросы организации питании обсуждаются на педагогических советах, совещаниях при директоре, родительских собраниях и комитетах.
Профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности
Для улучшения качества питания обучающихся приняты дополнительные меры по профилактике заболеваний: в предложенный перечень продовольственных товаров первой необходимости внесены ржаной хлеб и йодированная соль. С-витаминизация третьих блюд проводится с использованием лимонаили аскорбиновой кислоты. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, регистрируются в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд» в соответствии с рекомендуемой формой.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника.
Подогрев витаминизированной пищи не допускается.
Организация питьевого режима
В школе предусмотрено обеспечение обучающихся питьевой водой согласно гигиеническим требованиям. Для обучающихся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в школе. При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики, контейнеры для сбора использованной посуды.
Организация работы по формированию навыков культуры здорового питания, этики приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
№ |
Тема |
Срок |
Ответственные |
1 |
Здоровое питание – полезная привычка |
Сентябрь |
Классные руководители 1- 11 классов, медсестра |
2 |
Культура питания |
Октябрь |
Классные руководители 1- 11 классов, медсестра |
3 |
Витамины всем нужны, витамины всем важны! |
Ноябрь |
Классные руководители 1- 11 классов, медсестра |
4 |
Современная модель здорового питания |
Декабрь |
Классные руководители 1- 11 классов, медсестра |
5 |
10 правил питания |
Январь |
Классные руководители 1- 11 классов, медсестра |
6 |
Пищевая пирамида |
Февраль |
Классные руководители 1- 11 классов, медсестра |
7 |
Питание школьника |
Март |
Классные руководители 1- 11 классов, медсестра |
8 |
Тарелка здорового питания |
Апрель |
Классные руководители 1- 11 классов, медсестра |
9 |
Пищевые отравления и их профилактика. |
Май |
Классные руководители 1- 11 классов, медсестра |
Анкета удовлетворенности качеством питания в школе (форма)
Акт проведения контроля за качеством питания (форма)
Акты проведения контроля за качеством питания в школе (заполненные файлы актов контроля)
Примерное 10-дневное меню для воспитанников детского сада (1-3 лет)
Примерное 10-дневное меню для воспитанников детского сада (3-7 лет)
Примерное 10-дневное меню для воспитанников интерната (7-10 лет)
Примерное 10-дневное меню для питания воспитанников интерната (11-17 лет)
Примерное 10-дневное меню для питания школьников (7-10, 11-17 лет)
Нормативно-правовая база.
Технологический паспорт пищеблока
Программа производственного контроля
Положение об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в МБОУ "Центр образования с. Канчалан"
Порядок доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся
Приказ о создании комиссии по организации контроля за качеством питания
Приказ о назначении ответственного за организацией питания
Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 03.09.2019г. № 421 Об утверждении Положения об обеспечении бесплатным питанием обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ.
Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 03.09.2019г. № 422 Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ.
Распоряжение Правительства Чукотского автономного округа от 07.11.2019г. № 449-рп О внесении изменений в Распоряжение Правительства Чукотского автономного округа от 12 августа 2019 года № 346-рп ("Об утверждении Региональной программы "Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципльный) образовательный округ на 2019-2024 годы").
Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 08 апреля 2019г. № 192 Об утверждении государственной программы "Развитие образования и науки Чукотского автономного округа"
Приказ Департамента образования и науки Чукотского автономного округа от 31.08.2020г. № 01-21/339 О Порядке организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Чукотского автономного округа.
Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 21 сентября 2020 года № 445 Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося по программам начального общего образования.
Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 28 декабря 2020 года № 595 Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Распоряжение Правительства Чукотского автономного округа от 31 января 2020 года № 41-рп Об утверждении Региональной программы "Формирование системы мотивации населения Чукотского автономного округа к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" на 2021 - 2024 годы.
Распоряжение Правительства Чукотского автономного округа от 29 июня 2020 года № 260-рп Об утверждении Перечня мероприятий ("дорожной карты") по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Чукотского автономного округа, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся.
Распоряжение Правительства Чукотского автономного округа от 12 августа 2019 года № 346-рп Об утверждении Региональной программы "организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019-2024 годы".
Приказ Департамента образования и науки Чукотского автономного округа от 22.01.2020 г. № 01-21/028 Об организации контроля качества и безопасности питания в образовательных организациях Чукотского автономного округа.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ